Plaza Venezuela

lunes, 17 de octubre de 2011

Buhoneros venden los alimentos escasos


http://www.entornointeligente.com
Publicado por Tal Cual el Viernes, 14 de Octubre del 2011


Los venezolanos tienen inconvenientes a la hora de conseguir los productos básicos de la cesta alimenticia, y por ello siguen acudiendo a la economía informal. ¿La razón? Los trabajadores informales son quienes surten el mercado de los productos que escasean.Con sólo visitar Quinta Crespo, Guaicaipuro, San Martín, la red de Abastos Bicentenario o los automercados privados se puede observar que ya no son lugares tan frecuentados como antes porque la población no encuentra en ellos rubros como el aceite y la leche en polvo. En los espacios de venta de los buhoneros la presentación de 900 gramos de leche se puede adquirir entre 40 y 45 bolívares y el envase de aceite de 1 litro en Bs 18. A pesar de que los precios están por encima de lo regulado por el Gobierno (leche Bs 30,26 y aceite en 10,69) las personas restan importancia al alza de los informales.Los comerciantes de los mercados municipales desconocen cuándo se normalizará el suministro de los alimentos. En algunos establecimientos privados se expende el litro de aceite de soya a 18 bolívares. Para buscar una solución diversos consumidores optan por comprar aceite de oliva, que se expende entre 18 y 60 bolívares, según la marca.AÚN SIN PULPA NEGRA Los cortes de carne también siguen siendo una dificultad. Las ferias de Caracas reportan desabastecimiento de pulpa negra, una de las carnes más adquirida por el venezolano.Un trabajador de Quinta Crespo, que declaró en condición de anonimato, aseguró que los cortes que deben ser distribuidos al mercado están siendo desviados a varias cadenas de restaurantes de Caracas.En referencia a los alimentos avícolas, los mercados visitados por el equipo reporteril de Tal Cual están surtidos de pollo y se consigue en Bs 18,80. En Abastos Bicentenario la situación es desoladora, pues las neveras donde supuestamente están colocados los cortes de carne se encuentran vacías. Lo peor es que los empleados del lugar desconocen si llegarán los productos que escasean, como es el caso de los derivados del ganado vacuno como la leche, y el aceite. El área de la pescadería ofrece una gama de variedades. El kilo de carite está en 48 bolívares; parguito, 59; salmón, 135; mero, 88; dorado, 39; sardina, 8; sierra, 59; atún, 52 y el camarón en Bs 64.Por el lado de las hortalizas, los agregados del campo no han presentado tanto aumento respecto al mes anterior. El kilo de pimentón se halla en 28, la cebolla a 18, el tomate a 16 y la yuca a 8 bolívares. En relación al ajo, el kilo criollo está en 60 y el importado en 70 bolívares. El precio promedio del kilo de aguacate es de 20 bolívares pero los trabajadores de la economía informal venden cinco kilos por 20 bolívares.

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